駐奧地利代表處舉辦108年國慶酒會

為慶祝中華民國(臺灣)108年雙十國慶,本處於本年10月9日(星期三)晚間6時30分假維也納Grand Hotel Wien舉辦國慶酒會.當日出席酒會之重要賓客包括奧國監察史Werner Amon、奧地利聯邦政府官員、國際組織、科研、衛生組織處長等官員、國會議員、媒體、智庫、學者及各界重要政要友人等,與會之奧國人士近300位,加計旅奧僑胞共約400人參加。
本處除在酒會舞臺及迎賓處兩側豎立中華民國(臺灣)及奧地利兩國大型國旗,以及於十數張酒會餐桌上放置兩國小國旗,更以具國慶意象之108年字樣及雙十圖案之大型花卉藝術作品布置酒會現場,並以我國著名畫家陳陽春先生之作品「蘭嶼獨木舟」作為酒會背板圖案,吸引現場與佳賓之目光,現場同時播放「勇敢自信、世界同行」影片,透過「守護民主、捍衛自由」、「創新經濟、科技升級」、「多元社會、文化包容」及「踏實外交、互助互惠」等四大面向,彰顯我國在政治、經濟、社會及文化等領域的發展現況。酒會現場也邀請旅奧臺灣舞蹈家及太極拳術家進行表演,並播放具臺灣特色之組曲做為背景音樂。另為宣傳臺灣優質且具特色的產品,本處事前訂購24瓶噶瑪蘭威士忌提供現場賓客品嚐,廣獲與會佳賓歡迎。
史大使在酒會中全程以德語致詞,首先提及臺灣以其高度競爭力之科技創新與研發、豐沛優質之人才、完善之智慧財產保護制度,以及具有因應能力之完整供應鏈等,在過去一年來經貿表現相當亮眼,不僅臺商大舉回流,國際大企業美光科技、谷歌、亞馬遜、微軟等也紛紛加碼擴大投資臺灣,儘管面臨中美貿易戰等不確定因素,臺灣經濟仍持續成長,本年經濟成長率預估為2.46%,為亞洲四小龍之首。
有關臺奧經貿關係,臺灣之經濟榮景使奧國受益,臺灣增加向奧地利進口如精密製造設備、特殊鋼材等資本設備,帶動臺奧貿易成長,本年上半年臺灣自奧進口大幅成長37%。臺奧間貿易關係實具互補性,尤其在半導體及鋼鐵等產業,已建立產業供應鏈上下游合作關係,雙方並於本年5月簽署「臺奧產業聚落合作備忘錄」,未來盼聚焦綠色環保科技、醫療及水力發電等產業間之交流與合作,並將新創(startup)合作列為重點推動項目。此外,本年臺灣開放奧黃豆輸臺,此係繼2017年開放奧豬輸臺後,臺灣進一步對奧開放農產品市場。近來眾多重大國際事件如美中貿易戰,已對全球經濟造成衝擊,亞洲及歐洲國家均不可避免地受到影響,顯示全球貿易合作的重要性,我方至盼歐盟可儘早與臺灣展開「雙邊投資協定」談判,加速落實臺灣與歐盟國家間之經貿合作。
在香港「反送中」運動方面,史大使向在場嘉賓說明,自由、民主與人權等議題係全球議題,亦為普世的價值,任何人均不應因爭取基本權利而受威脅或迫害。香港之局勢讓臺灣民眾更加珍惜得來不易之自由、民主、法治及尊重人權等生活方式。中華民國(臺灣)係亞洲第一個民主國家,站在自由及民主對抗獨裁政權的最前線,是其他華人社會亦可實施民主制度的最佳典範。
最後,史大使強調,臺灣土地面積雖小,亦無任何天然資源,且常面臨颱風地震等天然災害,惟臺灣人民擁有勇敢勤奮且熱情友善之特質,面對任何挑戰或困難均不會輕易屈服,臺灣人民將秉持堅忍卓絕之毅力,努力奮鬥不懈,堅守臺灣之民主價值與經濟自主,持續做一個積極奉獻國際社會並贏得尊重之國家。在臺灣奮鬥前行之道路上,奧國之友誼與支持為臺灣之珍貴資產,臺灣尤為珍惜臺奧間之友好與合作關係。