駐館與駐地關係

  • 我在厄國設處沿革 1971年10月25日我國退出聯合國後,厄瓜多於同年11月17日與我終止外交關係,惟至1980年1月2日始與中國大陸建立外交關係。1974年10月我國於惠夜基設立「台灣領務代理處」,1977年3月復在厄國首都基多設置「中華民國商務處」,並在第一大城惠夜基設置 「中華民國商務處駐惠夜基分處」,該分處嗣改稱駐惠夜基辦事處,於1998年10月31日關閉。2017年3月厄政府片面將「中華民國商務處」更名為「台北商務處」。
  • 學術交流 近年來我政府提供厄國「臺灣獎學金」、「華語獎學金」及「ICDF獎學金」,頗受厄國學子歡迎。此外,駐處積極宣介國合會、「臺灣獎助金」及國內大專院校提供之其他獎學金機會,並赴厄國各高等學府舉辦國情及獎學金簡介講座,迄2020年獲頒各類獎學金之厄國學生累計達112人。2015年厄國已成立留台校友會,用以維繫兩國間學術交流成果
  • 技術合作關係 我國於 1978年12月6日在厄派駐技術團,提供稻米、蔬菜、養豬、蘭花、小型農機運用、資訊教育、水產養殖、食品加工及蔬菜、穀物生產行銷等方面合作。我國技術合作業務嗣於2013年12月31日完成轉型,目前執行計畫為牡蠣繁養殖計畫。我技術合作多年來深耕臺厄友誼,績效卓越。
  • 經貿往來 依 「國際貿易中心」(International Trade Center,ITC)統計資料顯示,2019年我國出口至厄國累計達1億3,727萬美元,自厄國進口1,066萬美元。我銷厄之主要產品為塑膠、橡膠材料及製品、行動電話、電子器材、化工原料、工業機械、汽車零件、腳踏車等,進口則以五金廢料、魚粉、水產為主。 近年來為協助我國廠商拓展外銷市場,駐處積極聯繫各重要商會,參加各類商展,廣佈相關商訊,以促進兩國企業交流,同時提升我在厄國之能見度。另厄國工商界領袖近年亦率企業人士訪華考察及採購,兩國經貿交流活絡。
  • 學術交流 近年來我政府提供厄國「臺灣獎學金」、「華語獎學金」及「ICDF獎學金」,頗受厄國學子歡迎。此外,駐處積極宣介國合會、「臺灣獎助金」及國內大專院校提供之其他獎學金機會,並赴厄國各高等學府舉辦國情及獎學金簡介講座,迄2020年獲頒各類獎學金之厄國學生累計達112人。2015年厄國已成立留台校友會,用以維繫兩國間學術交流成果。