瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
【工商時報 7月22日】第一名店董事長王義郎率中小企業商務團成功訪日

第一名店董事長王義郎率中小企業商務團成功訪日

攜手九州觀光推廣特別顧問戎義俊 強化台日商務合作

 

今年 6月14日,由第一名店食品公司主辦的南九州之旅,一行以台灣中小企業為主的40人商務團,在第一名店董事長暨台灣88工商協進會會長王義郎的率領下,拜會日本宮崎縣延岡市政府及參訪相關水產公司,並與當地企業舉辦商談會,成果極為豐碩。

我國前駐日本福岡辦事處處長、現任九州觀光推廣特別顧問的戎義俊表示,台灣中小企業商務團此行深獲日方禮遇和重視。首先,延岡市長讀谷山洋司及荒井副市長率領約6、70名市府職員,在市府門口列隊手搖中華民國及日本國旗熱烈歡迎,讓團員受到意外驚喜及感動。市府門口並懸掛兩國國旗,這在兩國無邦交的現況下,是極為罕見的。

隨後讀谷山市長率領局長級以上幹部約15人,親自作20分鐘的市政及產業說明。接著舉行包括著名的旭化成公司的10家當地企業,以擺設攤位展示和試食方式進行商談會,氣氛非常熱鬧、溫馨。每一攤位並致贈每人一份當地水果及食品禮物。下午參觀兩家水產公司的工廠,瞭解烏魚子等養殖及出口外銷的作業情況。

戎義俊指出,延岡市雖然只有12萬人口,卻擁有智慧型手機GPS 定位晶片等世界第一流技術的旭化成公司,此外,其漁業水產量佔全日本第七位、九州第二位,是工業與農漁業均衡發展的海港城市,自然景觀亦很美麗,讓團員們留下深刻美好的印象。

王義郎董事長向讀谷山市長表示,計劃於明年一月在台灣舉辦「延岡物產展」,促進雙方商務交流。讀谷山市長回應稱,將盡全力配合並歡迎明年再來參訪。而當天下午也在日向市參觀國人楊立寧社長創立的「日玉中華食品公司」,瞭解國人在日本創業的艱辛。團員一致表示此行滿載而歸,成果豐碩,是一次極為成功的國民外交,讓台日關係更友好緊密。

據了解,深諳台日文化溝通藝術的戎義俊,從我國前駐福岡辦事處處長離任退休之後,即以累積多年的外交商務推展專才和經驗,獲「九州觀光推進機構」(由九州七個縣出資成立)力邀擔任九州觀光推廣特別顧問。其能得到台日政府機構的信任與重用,殊為不易。

王義郎表示,非常感謝戎大使精心策劃與安排,讓商務團此行成功促進日本南九州地區台日之間務實的商務交流,加上特別安排當地的媒體大幅報導,讓台日之間建立更深厚情誼。王義郎說,台灣在世界要發光發亮,就是需要多栽培像戎大使這樣優秀的外交人才,以強化國家整體實力。

【工商時報 7月22日】第一名店董事長王義郎率中小企業商務團成功訪日