駐地基本資料
首都(首府) 東京
面積 37萬7千8百平方公里
地理位置 位於亞洲大陸東北岸外側,所屬各島呈弧狀分布,南北細長,綿延約三千公里
人口 1億2,693.3萬人(2016年10月)
種族 日本人、韓國人、華人、其他
宗教 神道教,佛教
語言 日語
幣制 日圓
政治制度 內閣制
歷史概況 日本歷史、日本史是指日本或日本列島內的歷史。 根據民間傳說,日本於公元前660年2月11日建國。日本在公元4世紀出現首個統一政權大和國,其後於大化革新後確立天皇體制,引入唐朝文化。12世紀末,日本開始六百多年的幕府時代,期間曾經歷一個半世紀的戰國時代,以及由豐臣秀吉領導的文祿慶長之役。17世紀初,江戶幕府實行鎖國政策二百多年,到1854年黑船事件後,日本國內有志之士提出「尊王攘夷」等號召,江戶幕府在輿論的壓力下,被迫將政權還給明治天皇,史稱「大政奉還」。1867年,明治天皇整頓內政,富國強兵,一戰後短暫經歷大正民主時期,到1930年代落入軍部控制,實行軍國主義,但於1945年被盟國擊敗後宣布投降。日本在恢復主權後經濟高速增長,躋身先進國家之列,直至1990年代,泡沫經濟爆破,日本進入長期的相對經濟不景氣狀態至今。 像日本文化一樣,日本歷史前期一直受到中國的文字、語言、宗教、建築、制度、服飾等等的大量影響,後來才發展出自己的特色。關於日本的成立時間有多種說法,即多元王朝說。
政治概況 日本的政治以日本國憲法所規定的體制為基礎運行。因此,日本是以立憲主義為基礎的國家。另外,日本的司法、行政是以憲法和國會所制定的法律、明文化了的法令為基礎運行的。因此,日本是法治的國家。 日本國憲法規定主權在民的國民主權。另外,在政治上規定了立法、行政、司法三權分立,分別由國會、內閣、法院行使分立的三權。以國會為國家最高權力機關,實行議會民主政治,由國會和內閣協作實行議會內閣制。另外,設置世襲君主天皇作為「日本國的象徵、日本國民統合的象徵」。但憲法規定天皇沒有參與國政的權力。 日本國憲法還規定了地方自治。日本的地方自治指的是全國劃分為47個都道府縣,都道府縣中劃分出市町村,由這兩層地方公共團體擔負自治職能。所有的都道府縣和市町村都設有各自的作為議事機關的議會和作為執行機關的首長(都道府縣的知事、市町村長)。地方公共團體在法律範圍內有權制定條例。 日本國憲法最重要的三大原理是:主權在民、尊重基本人權和和平主義。日本政治以這三大原理及其中最基本的對個人(個人尊嚴)的尊重為基調運行。
經濟概況 日本是一個自由市場經濟體,GDP總量1968年超過聯邦德國,從1968年至2009年一直名列世界第2位(僅次於美國),2010年被中國超過,GDP總量退居世界第3位,人均GDP38,459美元,位居世界前列。 日本的經濟在第二次世界大戰中受到了毀滅性打擊,但在戰後快速復興,從自20世紀50年代開始了持續長達30年的高度增長,被譽為「日本戰後經濟奇蹟」。1960年代池田勇人內閣提出「所得倍增計劃」,經濟達到平均10%的增長,目前日本擁有的絕大多數世界知名的跨國企業都誕生於這一時期;1970年代初期雖然遇到石油危機,平均仍有8%的增長;1980年代則為平均6%的增長;1990年代,日本泡沫經濟破滅,銀行壞帳高企,經濟一蹶不振,被稱作「失去的十年」;2000年代,日本經濟持續低迷,在2008年世界金融危機中遭到沉重打擊,繼「失去的十年」後迎來「失去的二十年」;2010年代,日本經濟更不樂觀,特別是經過2011年的東日本大地震、海嘯、福島核泄漏事故以及泰國洪災,2012年的歐債危機、日本政府購買釣魚島事件以致與鄰國關係不睦,以及日圓高企等因素,日本經濟再次陷入衰退困境。但安倍晉三上台以來實施的擴張性貨幣政策使日本經濟逐漸擺脫低迷,日本的通貨貨幣是日圓(¥),在世界上與美元($)、歐元(€)等都是重要的國際通貨。
社會概況 產業--因為日本國內內需市場較大,第三產業較發達,使得加工貿易與製造業也較興盛,特別是工業技術在世界上屬於頂尖水準,在眾多領域之中,是其他已開發國家和開發中國家的典範。尤其是汽車、電子學、造船以及鋼鐵等產業在世界大戰之後有很大的成長,許多日本企業在世界排名名列前茅。 技術貿易對於技術的依存性,從進口過量到輸出過量有長期性的變化傾向。工業用機器人等自動化設備的附加價值很高,到處都能看到獨自的技術開發成果,例如日本對於工業用機器人的生產量約占世界的七成,以及世界上所使用的工業用機器人約有六成都是在日本運作,工業界幾乎都是機械化,效率非常高。此外,家庭用機器人這個概念也是由日本所提出。
主要媒體 NHK、富士、朝日、東京、日本、TBS等電視台,讀賣新聞,產經新聞,朝日新聞,每日新聞,日本經濟新聞、時事通信社、共同新聞社。