駐地基本資料
首都(首府) 東京
面積 37 萬 8 千平方公里 (本處轄區面積 10 萬 4000 平方公里﹐佔日本全國 27.5%)
地理位置 為東亞島國,位於朝鮮半島東方海面,受太平洋,日本海,東海等海洋環繞.(本處轄區包括大阪、京都二府及兵庫、奈良、和歌山、鳥取、島根、岡山、廣島、德島、香川、愛媛、高知、富山、石川、福井、岐阜、愛知、三重、滋賀等 18 縣)
人口 約1億2,633萬人(2019年2月總務省統計局)(本處轄區人口約4,484萬,其中大阪府人口約882萬,愛知縣約754萬,兵庫縣約548萬)
種族 日本是幾乎由單一民族(大和民族)組成的國家
宗教 神道與日本佛教是日本的主要宗教。多數日本人心理上並沒有特定的宗教信仰,但是許多宗教儀式或活動已經與日本人的生活融為一體,如婚禮和葬禮,一般日本人結婚多以神道儀式行之,葬禮則採佛教方式。日本和尚尼姑與我國不同,因教派戒律不同,某些教派是允許可結婚生子。
語言 現行的公用日語是以江戶山手地區(今東京中心一帶)的中層階級的方言為基礎的「共通語」。近畿區域則流行{關西腔}方言。
幣制 日幣的單位是圓(Yen),硬幣有1圓、5圓、10圓、50圓、100圓、500圓6種;紙幣有1千圓、5千圓、1萬圓。物價約為我國的2至3倍。
政治制度 君主立憲/三權分立(議會內閣制)
歷史概況 日本自稱立國至今兩千六百餘年,經明治維新及甲午、日俄戰役後躋身世界強國之林,發動第二次世界大戰,卒招敗降。戰敗後受同盟國軍隊短暫佔領,並在盟軍總司令部指導下重訂憲法,明示「主權在民,放棄戰爭」。一九五○年韓戰爆發後,日本在美國扶植下,經濟力量逐漸強大,目前已成先進八國(G8)之一,在國際上扮演重要角色。
政治概況 國家最高權力機構為國會。日本實行兩院制度,眾議院有465席,任期為4年;參議院有242席,任期6年,每3年改選半數。選民為18歲以上的國民。目前日本執政黨為自由民主黨,內閣總理大臣是安倍晋三;主要在野黨包括國民民主黨、立憲民主黨、日本維新之會、公明黨、日本共產黨、社會民主黨等。
經濟概況 1、主要產業:服務業、製造業(特別是汽車、電子、造船、化學業)、加工貿易。 2、GDP(國內生產毛額):520兆9,762億日圓 (2018年度),世界排名第3位。 3、人平均所得:40,063美金(2018年度)。 4、失業率:2.4%(2018年度)。
社會概況 日本社會結構緊密,個體與群體之間相互聯結,深具「集團意識」,員工與公司、企業與政府、大企業與衛星工廠間,各環節緊緊相扣,默契與競爭同在,合作與對立並存,人盡本分,具高度敬業精神。
主要媒體 日本是世界報紙大國,報紙在日常生活中擁有很高的地位,現在日本共有五家全國性報紙,分別是《讀賣新聞》、《朝日新聞》、《每日新聞》、《日本經濟新聞》和《產經新聞》。 日本是公共媒體與商業媒體並存的體制。公共放送NHK對全國進行廣播。由于法令限制,日本沒有全國性的民營電視台,但形成了以東京廣播公司為核心的JNN;以日本電視台為核心的NNN•NNS;以富士電視台為核心的FNN•FNS;以朝日電視台為核心的ANN和以東京電視台為核心的TXN六家全國性電視網。 駐地主要地方報為《大阪日日新聞》、《中日新聞》、《京都新聞》、《中國新聞》和《神戶新聞》等。 駐地主要地方電視台為《讀賣電視台》、《朝日放送》、《每日放送》、《關西電視台》和《大阪電視台》等。