台灣與瑞典雙邊關係

我國與瑞典之間雖無正式外交關係,實質關係卻一直穩定成長,目前兩國在經貿投資、學術、文化、科技與觀光方面均有大量交流,另外在民間組織與政黨方面亦有廣泛合作。

目前台瑞典雙方在對方首都設有代表處負責雙邊關係之推動與維繫,中華民國政府在斯德哥爾摩市設有「駐瑞典台北代表團(Taipei Mission in Sweden)」,瑞典方面則在台北設有「瑞典貿易委員會台北辦事處」

2017年台瑞典雙邊貿易總額逾12億美元,其中瑞典自台灣進口為6億1,390萬美元,瑞典對台灣出口金額為5億9,858萬美元,台灣目前為瑞典在亞洲第六大貿易夥伴。

台瑞典雙方已簽署「避免雙重課稅協定」,對兩國經貿投資關係有正面積極作用。2012年瑞典SCA集團斥資19億瑞典克朗投資台灣,併購全日美集團,同年台灣聯發科,投資2億4,500萬瑞典克朗併購瑞典Coresonic晶片設計公司。此外,瑞典知名服飾品牌H&M於2015年2月在臺北首家店面後,並陸續於全台開設分店。台、瑞典廠商在產業互補的基礎上,藉投資併購方式,提升企業競爭力的成功模式,蓬勃發展中。

隨著經貿關係成長,台瑞典文化交流亦有逐年進展,兩國多所大學間已建立學術合作及定期交換學生計畫;在科技研究方面,由於台瑞典各有專精且可互補項目,例如電子、通訊、資通(IT)、製藥與生物科技等領域,許多合作已在進行或洽談,未來雙方更可在彼此均相當關注之綠能及環保領域建立密切合作。