瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐館活動
「盛放台灣-台灣當代藝術展」將於10月4日在SOTA開幕

台灣海島得天獨厚的地理位置,以及地缘政治的歷史演變,造就台灣自由、開放與多元的文化特質。藝術史上的印象派巨擘愛德華‧馬內(Édouard Manet)說「人必須畫他的時代、畫他所見」。台灣的當代藝術家在自由開放的土地上汲取養分、恣意揮灑,「表現的自由」讓過去不敢碰觸的「社會批判」、「文化尋根」和「反映時代性」等議題成為創作新的探討與詮釋的面向,再加上美學形式、媒材使用的勇於創新,多元且精采的台灣當代藝術遂應運而生。

本次在新加坡藝術學校共展出25位台灣當代藝術家的31件作品,充分展現台灣當代藝術的多樣面貌。藝術家寓情於景,透過創作表現台灣土地的豐饒與美好,例如賀蕙芝在〈台灣聖山-玉山〉作品中以靜物畫方式將台灣玉山的環境生態細膩且寫實地描繪,豐富的色彩、滿盈的畫面,展現台灣物種生態的豐富性。黨若洪作品〈鬧吧!Go Ahead! Make a Mess〉以紛亂崩裂的繪畫表現,呈現不同文化的表徵。在自由的風氣帶動下,喧鬧成為常態,卻也是擾動成長的力量,躁動的浩大場景看似破壞,其實是以遊戲的輕鬆心態期待重組和新生。

台灣因為開放,所以文化多元且包容,尤其在全球化浪潮下,多元文化在台灣更是大放異彩。美卡.瓦歷斯作品〈獵人剪影〉、依法兒瑪琳奇那作品〈月下口簧情〉、劉美怡作品〈Ka’eso〉以及伊祐.葛照〈成為真正的海洋民族?〉等,表達原住民藝術家除了描繪自身的文化符號、情感,也藉以反思原生的山、海文化之於當代環境的價值和意義。

全球風尚的大眾文化也助長台灣當代藝術的活力,廖堉安〈事業線的鍛鍊No.1〉使用紙膠帶以及色彩鮮豔的壓克力顏料創造普普、卡漫般的視覺效果,以流行文化的語彙表達當代人在都市生活中的各種心理情結。

婆娑之洋,美麗之島。台灣同時擁有湛藍的海洋與翠綠的山林,四季遞嬗分明,文化多元共榮。豐厚的自然人文底蘊和自由民主的社會土壤孕育台灣藝術家開放、多元的創作表現。在當今歧異並存的時代情境中,藝術家以敏銳的感知、獨特的生命經驗、豐富的想像力以及堅定的實踐力,展現台灣當代生活的生命力與面向世界的實力。