瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處活動
台灣歡迎國際非政府組織(INGO)來台設點

台灣位居東北亞的地理要衝,是亞洲推動民主的成功典範,社會自由開放,境內非政府組織亦蓬勃發展。根據自由之家本(2021)年3月公布之「2021年全球自由度調查報告」,台灣以總分94分名列自由國家,並排名亞洲第2,僅次於日本;另外,英國「經濟學人」所屬機構「經濟學人資訊社」(EIU)公布的2020年民主指數,台灣高居東亞之首,並排名世界第11。

為藉助非政府組織無遠弗屆的穿透力及影響力,共同推動亞太區域及全球民主、安全與繁榮,實踐聯合國永續發展目標,並展現台灣的國際關懷,台灣竭誠歡迎國際非政府組織(INGO)前來臺灣設立據點。外交部已在NGO雙語網站設立「INGO在臺灣設點專區」,以協助INGO瞭解來台設點流程及相關法律規範。另外,內政部亦於2020年12月31日修正「外國民間機構團體在我國設置辦事處申請登記作業要點」,簡化INGO來台設點的申請程序。

上述要點的修改重點包含:刪除不可設置秘書處及辦事處以一個為限之規定;取消辦事處應向當地警察機關報備之要求;針對尚未取得外僑居留證的外國籍負責人,給予6個月的寬限補正期等。本次修正亦放寬辦事處設置條件,以營造國際友善環境,創造與國際接軌之有利條件。有興趣者也歡迎利用電郵與我們聯繫:gbr@mofa.gov.tw

相關資訊請參考: