瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
林慧懿、白睿文 總結美食文學中的臺灣品味

駐洛杉磯辦事處臺灣書院「品味臺灣:臺灣美食與文學」最後一場講座「美食萬花筒」,於4月13日下午7時至9時在該書院舉行,由美食藝術家林慧懿女士、加州大學洛杉磯分校亞洲語言文化系白睿文教授( Prof. Michael Berry),就食物、美學與品味之間的有機連結以及臺灣美食文學中的獨特品味進行對談。

對談開始,白教授以《紅樓夢》、《金瓶梅》為例,這些重要的文學作品中對飲食都有細緻、詳盡的描述,尤其是《紅樓夢》中的宴會飲食,堪稱其中經典,而現代中國和臺灣也有許多文學家致力於飲食文學的描述。林女士表示,透過想像力、傳承和創造力,歷代飲食文學家創造了融合社會背景及個人特色風格的佳餚,例如蘇軾的東坡肉就是最有名的例子。

林女士表示,中國的飲食文化博大精深,早在先秦時期的儒家菜典籍中就有大量關於飲食文化的記載。而她以廚師的身份,透過閱讀古今文學典籍,不僅拓展她的食材視野,更在烹煮的過程中,內化為菜色的創意來源。以《本草綱目》為例,每樣食材都可視為藥材,透過陰陽五行與食物的結合,入菜時更能由傳統菜色中創造出新品味。

林女士另談及中華飲食與世界其他地方飲食的差異時表示,一個文化歷史愈悠久的民族,飲食文化也就愈豐富。由於臺灣的歷史及地理環境多元,再加上地貌豐富,形成十分多元的飲食面貌。而臺灣飲食除了繼承中國八大菜系、更融入日本、歐美、南洋的餐飲文化,這正是臺灣飲食文化海納百川的展現,也因此啟發了無數的臺灣飲食文學家。

駐洛杉磯臺灣書院表示,飲食是文化、也是品味,透過飲食文學,活躍了作家的精神與生涯,也豐富了我們味蕾與心靈的雙重饗宴。這次「品味臺灣:臺灣美食與文學」特展的講座,不論是Anna Lee電影中的美食經驗、或是焦桐對臺灣飲食文化的細膩觀察與品味以及書寫,臺灣都因為歷史文化的多元,繼承了中華飲食文化中有容乃大的特色。文學的養份成就了美食的創作靈感,而美食中的色、香、味,往往又成為文人創作的重要靈感來源。證明在美食與文學之間存在的美味關係,本來就是相互呼應,相互依存的。

本案聯繫人:

曾瑾瑗/臺灣書院副主任 電話:(323) 369-6710 電郵:jinyuantseng@moc.gov.tw

Lecture Reception Audience