瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
《金雕玉琢:台灣雕刻大師吳卿、黃福壽雙人展》 美國加州寶爾博物館精緻開展

hiRez_Gold_and_Jade_wide_banner_(1)

挺過疫情的考驗,駐洛杉磯台北經濟文化辦事處臺灣書院與寶爾博物館合作辦理的《金雕玉琢:台灣雕刻大師吳卿、黃福壽雙人展》,終於得以正式對外開放,自即日起至9月5日展出兩位大師雕刻作品44件,其中吳卿金雕作品17件、黃福壽玉雕作品27件,呈現大師們結合傳統文化技藝與當代創作的獨特內涵。希望大家把握這次難得的機會,親自到寶爾博物館欣賞這一批來自台灣的精雕作品。
金雕大師吳卿藉助木雕細膩的技巧,用傳統脫蠟法等工藝,將昆蟲、瓜果和花葉,惟妙惟肖地「雕刻」在黃金上。作品生動的呈現螞蟻對決、閃閃發光的植物從石頭中茁壯成長、蝴蝶從藝術家的頭上飛出來。特別的《瓜瓞綿綿》所呈現的精緻葉片,是吳老師每天工作8小時,用了近10年時間才完成。
甫獲台灣文化部人間國寶榮銜的玉雕大師黃福壽,用其巧奪天工的技藝與深切的惜玉之情,巧妙運用玉石的色澤,雕琢成令人屏氣凝神的典雅作品。大部分的作品是用一塊玉石雕刻而成,烘托從玉石中游出來的魚,昆蟲輕巧地停在像微風吹拂而彎曲的草葉上,將剛性玉石操作運用到極限。黃老師並為每個作品寫詩,讓我們體會作品的空靈意境。
吳卿、黃福壽兩位藝術家持續刀耕均超過40年,即使運用不同的創作技法,灌注了對自然界生命萬物的深沉省思,從生命經驗出發,憑著對台灣文化與土地的熱愛,結合傳統工藝技法及現代生活美學,以溫潤的手感,將冰冷的金玉材質,在傳統工藝與創新技藝中開創全新火花。
寶爾博物館創立於1936年,是南加州橙縣最大、歷史最悠久之博物館,去年獲洛杉磯時報評為橙縣最好的博物館,同時也連續27年被橙縣紀事報的讀者評為橙縣最好的博物館。自成立以來80多年的歷史中,一直致力於推廣世界各地不同的文化,並以「為觀眾開啟一扇欣賞世界的文化之窗」為宗旨,舉辦國際級展覽,且亦經年舉辦各類講座、藝術與音樂教育計畫活動等,讓世界多樣性的文化與藝術豐富民眾的生活。本展覽詳細資訊請至臺灣書院網站https://la.us.taiwan.culture.tw/ch/information_138_126226.html查詢。

本案聯繫人:
洛杉磯臺灣書院秘書謝庭菊
電郵:moc0433@moc.gov.tw
電話:+1 (213) 403-0168#102

Huang Fu-Shou_風中獨語(碧玉)20×4×28(含座)

黃福壽_風中獨語(碧玉)

Wu Ching_瓜瓞綿綿

吳卿_瓜瓞綿綿

Huang Fu-Shou_春意(碧玉)20×13,×41

黃福壽_春意(碧玉)

Wu Ching_螞蟻生態

吳卿_螞蟻生態