瀏覽路徑: 回首頁 > 資訊公告
時尚設計最高榮耀「2021時裝設計新人獎」開跑了 130萬元獎金等你拿 臺北時裝週舞台讓你秀

最受台灣服裝設計人士矚目、亞洲歷史最悠久的大型時裝設計新人比賽「時裝設計新人獎」,自即日公開徵稿,邀請全球時裝設計人才共同參與。新人獎今年邁入第35屆,歷年超過 14,000人次、近90,000件作品參與角逐,也受到諸多海外時尚學府的關注,吸引來自美、英、法、義、德、比利時、兩岸三地等知名藝術大學或代表性時裝學院菁英報名參賽。

 

新人獎以發掘服裝設計優秀人才為目的,長期以來,藉由本競賽的推動與產學各界的響應,奠定了台灣紡織服飾產業活絡的根基,也因此,時裝設計新人獎更有引領設計者透過設計觀點轉動產業發展的使命。在服裝創作靈感與議題發想上,除了鼓勵以創新、創意的美感「設計」與人溝通,採用高科技、高附加價值的「機能性」紡織素材,提升穿著舒適性外,也倡導革新又實用的服飾「功能」,讓生活更加便利美好;另外,本競賽也期許設計者著眼於友善環境、延長素材及服裝使用壽命等「永續」意涵,能與全球關注的綠時尚議題接軌。

 

歷屆參賽者於參賽過程中相互觀摩學習,結識來自不同國家的設計新秀,透過這個競賽激勵自我探尋更多設計的可能性,被產業或媒體注意到,也提升了自身的國際視野。去年獲得首獎的設計師謝宜庭,就讀於輔仁大學織品服裝學系碩士班,她說:「在新人獎舞台上被肯定,除了媒體關注報導,還有造型師、攝影師、彩妝師、藝人找我合作的機會,增加別人對我專業能力的肯定,這是很大的鼓勵,讓自己持續不斷累積經驗」。入圍獎設計師唐宗謙,就讀於法國Institut Français de la Mode研究所,他說:「參加競賽後我獲得如美立信、恭盟、致精、仁美商標、小裁縫快捷連鎖、原住民工藝師余美玲等合作機會,未來規劃在法國及台灣發展品牌」。來自中國的設計師侯青林,就讀於柏林藝術大學,他說:「在新人獎決賽發表動態秀是實質的受惠,我運用獎金赴巴黎D’heygere品牌實習,能拿到入圍獎對我來說是輝煌的紀錄,是將來就業履歷上重要的跳板」。

 

時裝設計新人獎由經濟部工業局主辦,財團法人中華民國紡織業拓展會執行,而各界也十分肯定新人獎鼓勵年輕人投入產業的貢獻,力麗企業股份有限公司、力鵬企業股份有限公司、可恩迪股份有限公司、財團法人福琳工商發展基金會等企業支持並挹注獎金,預計於7月辦理初賽後選出12位服裝設計菁英,共同角逐35,000美元(近新台幣130萬元)獎金。另外,新人獎也獲文化部襄助,優秀作品將在臺北時裝週國際級舞台上展出,也將同步全球直播發表。

 

相關報名資訊及競賽辦法,可查詢:

2021時裝設計新人獎官網

http://www.tfdaward.com/

或新人獎臉書粉絲專頁https://www.facebook.com/TaiwanFashionDesignAward/