瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 代表處簡介
代表處簡介

我與南非關係久遠,早在清光緒31年(西元1905年)即於約翰尼斯堡設立總領事館,1976年升格為大使級外交關係,兩國於對方首都互設大使館。
南非前總統曼德拉於1996年11月宣布南非將於1997年底與我國斷交,但繼續與我國維持建設性關係。
我國自1998年1月起在南非設立「駐南非共和國台北聯絡代表處」、「駐開普敦台北聯絡辦事處」及「駐約翰尼斯堡台北聯絡辦事處」;然因業務調整,而於2009年10月31日裁撤「駐約翰尼斯堡台北聯絡辦事處」。
南非亦在1998年1月起在我國設立對等機構「南非聯絡辦事處」。

我代表處在南非的主要工作是促進台斐經貿、學術、新聞、文化、科技方面的交流合作及保僑、護僑,並提供護照、簽證及文件驗證等領事事務服務。

我代表處所轄各組除經濟組因業務功能需要,辦公室設於約翰尼斯堡外,其餘均在首都普利托利亞辦公(地址為:1147 Francis Baard Street, Hatfield 0083, Pretoria, Republic of South Africa)。

現任駐南非代表為周唯中,周代表係於2017年9月接篆視事。