瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐德國代表處以「張正傑創意音樂會」啟動2019年

張正傑與夫人謝婉玲聯合演出

 

臺灣知名創意大提琴家張正傑教授1月18日受駐德國代表處之邀,在駐處「臺灣文化廳」(Taiwan Kultursaal)」演出一場知性與感性兼具的創意音樂會,謝志偉大使廣邀駐地超過130名嘉賓共襄盛舉,人氣強強滾,賓客無不驚艷音樂與創意所激盪出的無限可能。

 

謝大使致詞時感謝賓客熱情參與,也給予新年祝福。同時新的一年也象徵臺灣新的開始。另外,也非常高興在新年之初即能邀請到臺灣知名大提琴家張正傑來到柏林,分享他美妙的音樂。未來「臺灣文化廳」將辦理一系列文化與政經活動,也歡迎踴躍參加,並預祝大家有個愉快的夜晚。

 

張正傑首先與觀眾零距離的互動,別開生面的演講內容讓人見識到他的親和力。張正傑展示過去30年在臺灣致力將許多生活元素融入古典樂並打破古典樂演奏場所框架的影片,目的是希望讓更多人看到古典樂的另外一面進而愛上它。影片中列舉大提琴如何與掌中戲、臺灣歌仔戲、京劇結合,也為輪椅族舉辦專屬音樂會,更是大膽嘗試在太魯閣峽谷及金門翟山坑道舉辦音樂節等,令現場觀眾大開眼界。演說中,亦邀請觀眾上臺體驗音樂所帶給人的想像,輕鬆活潑的演講內容完全吸引觀眾注意力,毫無冷場。

 

接著,張正傑與夫人謝婉玲以大提琴與鋼琴聯合演奏一連串別出心裁的曲目,包括「左手受傷紀念曲」、「聖桑:《天鵝》」、「臺灣民謠:白鷺鷥」、「Smartphone」及「抗議莫札特」等。多元、生活化且具強烈自我風格的取材,讓來賓對音樂家的巧思深感佩服。觀眾聽得如癡如醉,欲罷不能,掌聲不絕於耳,最後以兩首安可曲「我的小寶貝」與「搖籃曲」回饋觀眾的熱情。

 

音樂會後,賓客除了好奇張正傑創作的靈感來源,更紛紛要求合影留念,人潮至晚間10時許才逐漸散去,成功為駐處「臺灣文化廳」2019年系列活動拉開序幕。

張正傑創意音樂會演講場地座無虛席
謝大使致詞
張正傑演講現場氣氛輕鬆,觀眾反應熱烈
張正傑示範在金門翟山坑道演奏影片
觀眾仔細聆聽張正傑的演奏 觀眾仔細聆聽張正傑的演奏
張正傑演奏「左手受傷紀念曲」時,展現用鼻子按琴弦的高超技巧 張正傑演奏「左手受傷紀念曲」時,展現用鼻子按琴弦的高超技巧
謝大使致贈謝禮予張正傑夫婦及其女兒,感謝其精彩的演出 謝大使致贈謝禮予張正傑夫婦及其女兒,感謝其精彩的演出
賓客取用餐點並相互交談,場面熱絡 賓客取用餐點並相互交談,場面熱絡
張正傑請現場觀眾上臺體驗音樂的想像
音樂會出席賓客陸續入座
張正傑向觀眾解說曲目由來 張正傑向觀眾解說曲目由來