瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐德國代表處舉辦「平安夜-天佑臺灣」聖誕音樂會

時值聖誕季節,德國各地聖誕市集熱鬧開市,歡樂氣氛瀰漫街道,過去2年,駐德國代表處都在此時舉辦聖誕音樂會,邀集臺灣旅歐優秀音樂家在駐處「臺灣文化廳」(Taiwan Kultursaal)共襄盛舉。12月4日「平安夜-天佑臺灣」聖誕音樂會在大家的期待下登場,謝志偉大使伉儷廣邀駐地近160名嘉賓共襄盛舉,現場人氣爆棚, 一同體驗來自臺灣的音樂饗宴。

 

謝大使致詞時首先歡迎尼加拉瓜大使Tatiana Garcia Silva及外交部北美司司長姚金祥等嘉賓蒞臨,並表示自2017年起本處開始舉辦聖誕音樂會,3年來已讓音樂成為臺灣與駐地民眾連結彼此的重要元素。尤其在冬夜,戶外總是漆黑,天氣嚴寒,「聖誕音樂會」讓親人、朋友歡樂聚首、彼此交心,讓人感覺溫暖,同時感謝大家熱情的參與與支持,臺灣其實並不孤單。

 

音樂會由木管五重奏與聲樂呈現。透過木管五重奏(劉士誠(長笛)/王瑜沛(雙簧管)/陸美宏(豎笛)/平田・小宮稔(法國號)/施禹彤(低音管))清脆明亮的音色,及聲樂(女高音林錦如/鋼琴王庭悅)的感染力,演出臺灣與西方聖樂樂曲,展現歲末年節的歡樂氣氛。演出曲目包括「林福裕:冬至圓」「蕭泰然:永遠的故鄉、阿母的頭鬘」、「李和莆:夜精靈」、「呂泉生:搖嬰仔歌」、「易貝爾:三首小品、「雷格:瑪莉亞搖藍曲」、「理查•史特勞斯:伽契莉雅」、「許雙亮:台灣組曲(滿山春色、南都夜雨、話農村)」及「柴可夫斯基::胡桃鉗三首小品」等,觀眾沉浸在木管樂器寬廣、柔美的音色,並隨著餘音繞樑的天籟美聲緩緩訴說受聖嬰降臨的故事,感受格外祥和與寧靜,表演結束觀眾掌聲與安可聲不絕於耳,最後在「鳳陽花鼓」與「Ave Maria」兩首安可曲下,70分鐘的音樂會畫下完美句點。

駐處在音樂會後準備臺灣佳餚饗宴嘉賓,賓客與演出音樂家互動熱絡,對於臺灣聲樂家及音樂家高超技藝讚不絕口。活動至晚間近10時才結束,謝大使伉儷並在門口一一與參與嘉賓道別,獻上年終祝福。

1 謝大使致詞

 

3 音樂會觀眾出席踴躍
4 聲樂家林錦如演唱
6 演出結束音樂家向觀眾致意