瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
柏林臺灣影展展前直播座談側記

謝大使和策展人林婕穎對談 謝大使和策展人林婕穎對談

謝志偉大使在講座及訪談中以中、英、德三語暢談個人的電影經驗,和侯季然導演執導的紀錄片「台灣黑電影」(Taiwan Black Movies)所述1979到1983年大量社會寫實電影跟實際社會氛圍的差異。

謝大使以自身的例子表示,當年在台灣看電影必須要起立唱國歌,校園有髮禁、晚上有宵禁。但留學德國後,從頭髮到行為都是完全自我主宰的,回頭才發現當年戒嚴時期受到的束縛以及不自在的氛圍。也就是說,從螢幕上的黑電影(Black Movies),反觀回現實社會的白色恐怖(White Terror),在70年代時空背景瀰漫著壓抑氣氛,因而反動地出現描述暴力情節的「上海社會檔案」、「錯誤的第一步」這些電影。

謝大使認為「看電影」這件事在他人生中具有獨特的意義,從小時候和父母、年輕時跟女友、太太一直到近年跟女兒共同進電影院,在不同的年紀有不同的意義。電影不但是開啟想像的連結,也是認識世界的櫥窗,如果有更多的台灣人、非台灣人能夠透過柏林臺灣影展的影片更了解台灣,進而帶動喜愛討論各種深度議題的德國人,透過電影這種大眾娛樂工具,共同深入認識台灣的人權、性別等主題,將會別具意義。

而在訪問到台灣和中國的差異時,謝大使認為近年在美國及歐洲地區,許多的民眾都已經認識到台灣是一個民主的國家,在體制上也跟中國的政權有所不同。而謝大使也幽默地回應,作為台灣在德國的代表,他並不擔心台灣跟中國被混淆,反而是如果他的工作成功,有一天泰國大使會困擾地表示,希望大家不要再誤會他們是台灣(Taiwan)來的,而是泰國(Thailand)來的。