臺灣與芬蘭雙邊關係

一、臺芬互設代表機構:
我國政府於1990年6月在芬蘭首都赫爾辛基設處,運作迄今。芬蘭則在1991年在臺設處,2004年元月派遣準官方性質之芬外貿協會(Finpro)人員常駐,2018年元月該處更名為「芬蘭商務辦事處」(Finland Trade Center)。

二、經貿關係:
2017我對芬蘭出口額為2億5,721萬美元 ,進口額為2億7,699萬美元 。芬蘭係我國在北歐地區重要貿易夥伴,我出口芬蘭主要項目為機器及機械用具、電機與設備、鋼鐵製品、車輛零件、卑金屬製工具、器具、塑膠及其製品,進口則以電機與設備、紙及紙板、機器及機械用具、鎳及其製品、鋼鐵、精密、內科及外科儀器、醫藥品、車輛零件等。

三、文教交流:
我國自2003年9月起提供「教育部台灣獎學金」及「教育部華語文獎學金」予芬蘭學生赴臺留學,目前臺芬間各有超過數10所大學建立交換學生計畫,芬蘭科學院(Academy of Finland)於1998年與我國國科會(現改稱科技部)簽署「科研交流協定」,芬蘭科學院歷任院長亦應邀訪台,臺芬雙方留學生、學者及科技人員交流日趨蓬勃。

四、僑民概況:
在芬蘭之華人約8000餘人,大部分為中國大陸留學生及學成後留芬工作或從事餐飲業者。來芬定居之台灣僑民約140人,多為女性國人婚嫁移民,另每年留學生及交換學生、學者約百人上下。旅居芬蘭的僑胞在2002年6月成立「芬蘭臺灣協會」,定期舉辦聯誼活動,積極凝聚旅芬僑心,2017年更名為「芬蘭臺灣人協會」。