瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本館新聞
駐巴拉圭大使館捐贈巴國衛生福利部防疫物資

駐巴拉圭大使館周麟大使於109年3月20日上午代表中華民國(台灣)政府,在巴國衛生福利部捐贈在巴國當地採購的醫療用口罩100萬片及手術用頭套10萬個,支援巴國第一線醫護人員抗疫使用,由衛福部長馬索雷尼(Julio Mazzoleni)代表巴國政府接受,外交部長里巴斯(Antonio Rivas)也應邀在場觀禮,他們一致表示感謝台灣政府與人民支持巴拉圭政府對抗新型冠狀病毒(COVID-19)的防疫工作。
馬索雷尼部長致詞感謝台灣在全球共同抗疫的艱困時刻,仍秉持一貫休戚與共的精神,在第一時間就向巴國伸出援手,台灣與巴拉圭雖地理位置相距甚遠,此刻雪中送炭更顯出台巴兄弟邦誼的真誠可貴、令人感動及感恩。
周大使表示,新冠病毒疫情肆虐全球150多國,台灣目前確診案例也因境外移入個案而大幅增加,在全世界都在對抗新冠病毒的關鍵時刻,基於我國極為珍惜臺巴政府及人民間的友好情誼,駐館仍透過一切可用的途徑設法於巴國就地採購並捐贈相關防疫物資,因為保護了第一線醫護人員的安全,就等同保護全民的安全,並有助巴國更有力量進行抗疫工作。
周大使繼稱,除捐贈抗疫物資以外,駐巴拉圭技術團醫療資訊管理效能(HIS)計畫持續與巴國資通訊科技部(MITIC)合作開發疾病監控系統,並邀請台北的國泰綜合醫院以視訊會議與巴國衛福部分享台灣醫院防疫做法;旅巴台灣僑社長期協助的巴國育幼院「搖籃之家基金會」(Fundación Casa Cuna)因疫情暫時停課,所以僑界改以每週提供400位幼童食品及個人清潔用品,交由家長將食物與用品籃領回,不忘持續照顧低收入、此刻生活更加艱困的弱勢家庭,用與巴國人民共苦來相挺。

周大使表示台灣於新冠病毒確診首例開始,即循管道向「世界衛生組織」(WHO)通報,盼取得疫情最新資訊,也盼能分享台灣抗疫經驗,遺憾的是WHO因未能抵擋政治的壓力,不僅從未提供過任何可用資訊,且仍將台灣排除在WHO及全球防疫合作機制之外。疫病無國界,全球防疫工作不應受政治因素羈絆,同時特別感謝巴國外交部及衛福部連年支持我參與WHO,並籲請巴國各界公開要求WHO應立即納入台灣參與。台灣能對全球抗疫工作做出貢獻,正如台灣頃分別與美國和歐盟簽約宣示合力抗擊病毒,台灣也與友邦巴拉圭攜手同心,共同突破疫情的挑戰。照片一 (46)

照片一:駐巴拉圭大使館周麟大使及巴國外交部長里巴斯(左一)與衛福部長馬索雷尼部長(左二)舉行新冠病毒防疫物資公開贈交儀式。

照片二 (44)照片二:周大使致詞。

照片三 (24)

照片三:周大使接受巴國媒體訪問。