瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞
教育部成功開拓北歐奧斯陸大學華語合作案

    位處遙遠北歐的挪威,今年首度舉辦華語文能力測驗。本(108)年10月21日下午,奧斯陸大學文化研究與東方語文系,與駐瑞典代表處教育組合作,辦理第一次華語文能力測驗,共有19人報考入門基礎級以及進階高階級考試。這也是華語文能力測驗首次在挪威舉辦,是一項新的嘗試與開拓,意義重大,在此之前北歐只有斯德哥爾摩地區每年辦理華語文能力測驗。

    奧斯陸大學文化研究與東方語文系的林界廷老師表示,挪威學習中文的人數不多,若想參加相關檢測,以往只能到卑爾根市參加漢語水平考試(HSK),因此十分樂見我國研發的華語文能力測驗,終能在挪威首都奧斯陸成功辦理。

    奧斯陸大學授課雖多以簡體字教材為主,但華語文能力測驗可提供簡體字版試題,因此能配合各種不同需求的考生。這次考試也有考生特別選考正體字版試題,其中一位就是畢業自奧斯陸大學,曾赴台研習中文,目前任職於挪威公家機關的艾文。

    艾文對於台灣十分喜愛,中文說得十分流利,也熱愛正體字,他認為這才是傳統文化之美的展現。這次特別來參加華語文能力測驗,除了表示對首次辦理的支持,也希望能藉此了解自己的語文程度。另外一位也選考正體字的考生高涵則在試後表示,希望藉由測驗能取得好成績,將來能在求職的履歷大大增色,也增進對中文學習的熱情和信心。

    奧斯陸大學文化研究與東方語文系今年與台灣開展了多項華語文交流合作,除了年初甫與台灣大學簽訂協約,未來該系學生將整批赴台大研習華語文外,今年八月,該系首次與教育部合作引進華語文教學助理。這位由奧大以及駐瑞典代表處教育組共同遴選,獲教育部補助的華語文教學助理是就讀於國立台灣師範大學華語文教學碩士班的游佳瑀,目前也是台灣在北歐各大學中唯一的華語教學助理。

    游佳瑜之前曾是芬蘭阿爾托經濟學院交換生,因此對於北歐的嚴寒氣候及文化都不陌生。奧斯陸大學提供良好的教學工作及住宿環境,加上系上資深教師不藏私的指導,以及和學生間的良好互動,都讓她深感不虛此行,獲益匪淺。游佳瑜除了協助口語練習的課程,也協助林界廷老師辦理奧大每個月一次的文化之夜,介紹傳統的文化,如茶藝、書法以及傳統工藝等,今年更介紹了台灣的多元民俗信仰,媽祖文化等等,精彩內容非常受挪威學生歡迎,也讓挪威學生對遙遠陌生的台灣燃起了興趣。

    奧斯陸大學文化研究與東方語文系的挪威教授魯納表示,由於是該系與台灣的首次合作,他們一開始對於台灣來的華語教學助理是否能順利融入奧大的工作環境不甚有把握,但經過這次雙方的順利合作後,肯定我國培育的華語文教學師資專業而優秀,且挪威學生的課堂反應也非常好。在游佳瑀的協助下,今年的學生在口語表現以及考試成績都有很大的進步,也因此該系非常感謝教育部的支持。在駐瑞典代表處教育組的協助下,下學期華語教學助理的遴聘已經順利公告。大家都期待著有下一任同樣優秀且具熱血的華語文教師加入團隊,一起在遙遠寒冷的挪威,播下華語文學習,以及了解台灣文化的種子。

2挪威奧斯陸大學華語文測驗試場情形

1駐瑞典代表處教育組黃秘書與考生合影

3奧斯陸大學辦理文化之夜介紹台灣文化(游佳瑀協助)

4奧斯陸大學辦理文化之夜介紹台灣文化(游佳瑀協助)