瀏覽路徑: 回首頁 > 本處活動
駐瑞典代表處廖東周大使探視台灣友人-挪威醫師徐賓諾與郭惠芬

駐瑞典代表處廖東周大使與黃泰謀副參事於12月8日前往挪威的Kristiansand探視曾經長期在我國行醫的挪威醫療宣教士醫師徐賓諾(Bjarne Gislefoss)與郭惠芬(Sissel Knibe),代表政府與人民感謝他們為台灣超過半世紀的長年無私奉獻。

徐醫師現在住在離挪威南部Kristiansand開車約1個半小時的Mandal,廖大使一行在郭醫師的接送陪同下前往徐醫師家探視,徐醫師年紀雖大,但是身體硬朗,行動自如,家中牆壁掛滿他與已於2010年去世的太太--紀歐惠醫師(Alfhild Gislefoss)接受我政府表揚表揚的珍貴照片。他們夫婦一生奉獻在台灣南投埔里基督教醫院,也獲得政府所發給的台灣國民身份證,是埔里人永遠感念的台灣阿公、阿媽。

郭醫師也在台灣服務超過50年,一直到去年還在台灣與挪威兩地來回奔波教學作育英才,她也是首位將溝通分析理論(Transactional Analysis, TA)引進台灣的醫師,對台灣的心理教育訓練有很大的貢獻。

徐醫師與郭醫師雖居住在挪威偏鄉地區,但是他們並不孤單,時常有許多他們在台灣的朋友與「乾子女」們來探視他們,謝謝他們過去的幫助。

當天除了到徐醫師家中短暫寒暄,並提早一起享用聖誕晚餐,聊起二位醫師對台灣的生活點滴,倍感溫馨,廖大使也分別贈送台灣年曆記事本和茶葉聊表台灣人感謝二位醫療宣教士的心意。

1 廖大使與挪威醫療宣教士徐賓諾(Bjarne Gislefoss)在他的家中合影。

2徐賓諾醫師家中所掛與紀歐惠醫師夫婦接受政府表揚照片。

3廖大使與挪威醫療宣教士徐賓諾與郭惠芬(Sessel Knibe)合影。