瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐泰代表處僑務組訪視泰北僑社及華校

農曆新春元宵節慶來臨之際,為表達對泰北僑社及華校關懷之意,駐泰代表處僑務組高家富組長偕新任的羅安琪副組長於昨日專程赴泰北清邁訪問。
高組長一行一早搭機扺達清邁,隨即前往清邁地區華校聯合會會見王世璽會長,表達中華民國政府對華校聯合會長期在泰北推動僑教及正體華語文教育的肯定,並與王會長就該聯合會今年重要活動計畫及規劃成立之教師退休撫卹基金籌募情形交換意見,同時關心清邁山區華校面臨之教學資源不足、師資缺乏相關問題。
結束華校聯合會行程,高組長一行前往清邁雲南會館訪問,受到何國強會長及幹部熱烈歡迎,高組長首先向何會長等僑領恭賀新年,同時就僑務組未來規劃與清邁雲南會館合作辦理的「臺灣美食國際巡迴講座」交換意見,並祝福該會館在第20屆何國強會長暨團隊的努力下會務蓬勃發展。在與何會長結束會面之後,高組長等特別訪視了會館所屬的雲嶺中小學,與楊忠華校長晤談,就學校校務經營及教材使用情形進行瞭解。
中午高家富組長一行前往位於清邁市區的泰北臺商同鄉聯誼會訪問,關懷泰北台商會會務發展情形,並就旅居泰北的台商及台灣鄉親關切的子女教育、領務、農業等各項議題與張文杰會長及程日德名譽會長交換意見。
結束市區行程,高組長一行驅車前往清邁山區,首先抵達位於泰緬邊境的大谷地村訪視華興中學,由楊邦漢董事長親自接待,介紹該校興建中的統合新校區,並赴該校小學、中學校區探望學生上課情形,及就即將與該校合作辦理的僑生技職專班招生宣導、泰北華文教師研習會等籌辦議題交換意見。傍晚結束大谷地村行程後,高組長一行馬不停蹄地於晚間抵達熱水塘村訪問一新中學,受到沈慶敏校長及師生的熱情接待,高組長此行特別針對一新中學規劃成立中的專業數位教學教室進行瞭解,並就該校數位教學師資及自聘教師運用情形與沈校長等深入討論,期能協助該校解決相關問題,共同為推動泰北華校數位教學努力。此外,並就一新中學協辦「華語文能力測驗(TOCFL)」施測情形交換意見,並表達感謝之意。
1580961598965
拜會大谷地華興中學楊邦漢校長及與該校老師學生合影
1580961530858
 拜會熱水塘一新中學與沈慶敏校長及與上課學生合影