瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐泰處成立「台泰教育交流服務平台」促進台泰教育交流與產學合作

為積極推動新南向政策的人才培育與交流,駐泰國代表處成立「台泰教育交流服務平台」(LINE帳號:TTedu),透過此平台的資訊傳遞與雙向溝通,不僅要促進台泰教育交流與合作,也要鏈結台泰產業、文化與觀光,擴大新南向政策的加乘效果與綜合效應。

駐泰國代表處匯集與整合各界教育資源與能量,目前已初步完成「台泰教育交流服務平台」建構,邀請台灣各大學及學院、高中職的國際交流負責人員加入,累計已有84所大學成為群組成員(總加入人數達140),學院群組及高中職工群組則持續建構中,同時也設立台灣留泰學生群組,以擴大雙邊教育交流能量。

在泰國方面,「台泰教育交流服務平台」組成大學、高中、國際學校、留台校友會長、留台校友教師及華文學校等群組。目前,此平台已邀請31所泰國大學加入群組(總人數69),另有13個留台校友會長加入群組,69位泰北學校主管加入群組。

   在初步運作成效方面,「台泰教育交流服務平台」已經彙整30幾個台灣的大學獎學金,將每個學校的獎學金訊息傳給群組內的泰國大學與高中,並在將近三萬個粉絲的中泰文版台泰粉絲頁(Taiwan Thailand Fans)廣為宣傳,協助台灣各大學在泰國招生。

此外,台泰教育機構透過這個平台更加有效與快速地傳遞教育交流訊息及進行雙向溝通。例如,先前接獲台商轉告,泰國教育廳徵求可接待2,000多所學校學生前往遊學的台灣大專院校,經此平台轉載消息,一夕之間便有12所台灣的大學表達願意瞭解與參與辦理泰國高中生前往遊學的接待任務。

未來,駐泰代表處即將完成「台商人才培育計畫調查」,將彙整台商培育人才的需求,再將調查統計結果透過「台泰教育交流服務平台」傳給所有的台灣大學,作為各大學規劃台商人才培育課程的參考。另外,駐泰代表處也將調查台商願意提供台灣學生實習的機會,或願與台灣各大學進行產學合作的意願,再透過此平台將相關訊息通知台灣各大學,由各大學評估後參與合作。

「台泰教育交流服務平台」是一個嶄新的台泰教育交流與合作的新平台,可以更有效與迅速地促進台泰教育交流與產學合作。駐泰代表處歡迎台灣與泰國的各大學國際處與學院、高中職與國際學校加入此平台,直接在通訊軟體LINE上搜尋「TTedu」加為好友,再由平台管理者加入相應群組,共同為台泰教育交流與產學合作創造新猷。