瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
謝志偉大使推銷臺灣電影,主持柏林影展「臺灣之夜」酒會

圖3 謝大使與國家電影中心執行長陳斌全(後排左五)黃榮昇導演(後排左二)《小美》、趙德胤導演(後排右三)《十四顆蘋果》、黃惠偵導演(後排右五)及臺灣藝術家致穎(前排右三)《多哥咖啡》等劇組合影留念

一年一度世界影壇盛事「第68屆柏林影展」於2月15日正式開幕,為深化台灣片商、電影人與國際電影同業交流效果,文化部特別於2月18日(星期日)晚間,委託財團法人國家電影中心假柏林波茨坦廣場穆芬匹克飯店辦理「臺灣之夜」酒會,並邀請駐德國代表處謝志偉大使親臨主持,向現場嘉賓推銷臺灣電影,展現文化軟實力。

本屆臺灣參展影片包括入選「世界電影大觀」(Panorama)之黃榮昇導演《小美》、入選「導演論壇」(Forum)之趙德胤導演《十四顆蘋果》紀錄片、入選「新銳營」(Talents)黃惠偵導演《LOMA-Our Home(暫名)》及入選論壇延伸單元(Forum Expanded)臺灣藝術家致穎與德國導演格雷戈爾.卡斯帕聯合執導《多哥咖啡》等4部作品。謝大使首先歡迎各位遠道而來的嘉賓,並以擅長的雙關語幽默,介紹台灣,推崇台灣的民主,現場笑聲不斷。謝大使表示:「電影是透過影像將創作者希望讓世人感受到的情緒與故事,無國界地渲染出去。與其現在有人倡議頗具政經企圖的「一帶一路(”One Belt, One Road”)」,「電影」才是真的能讓世界連成一體的道路,謝謝現場所有為電影作出貢獻的電影人。」謝大使再次感謝大家對台灣電影的支持,而這樣的支持就像是一艘永不沉沒的友誼之船(Friendship)。

接著,在觀賞完4部入圍影片之精采預告片後,主持人陳思宏邀請《小美》、《十四顆蘋果》、《LOMA-Our Home(暫名)》及《多哥咖啡》等4部影片劇組一一上臺接受訪問,分享拍攝心得及參加柏林影展的心情。

最後,謝大使舉杯宣布酒會正式開始,同時,恰逢新春期間,亦向現場近兩百名嘉賓拜年,並邀請共享餐點,許多賓客在取用餐點前,均趨前爭相與劇組人員及謝大使合影留念。酒會期間,入圍影片劇組及台灣片商與許多國外電影專業人士交換意見,媒合未來合作可能,頗具文化交流效果。

圖1 謝大使致詞後舉杯祝賀影展成功並向賓客賀年
圖2 主持人陳思宏(左一)訪問入選「世界電影大觀」(Panorama)之黃榮昇導演(左二)《小美》劇組演員饒星星(右二)
圖4 賓客於酒會中取用餐點情況