瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
「拜訪自由國度臺灣之山木花鳥」展覽在柏林亮麗登場

02謝大使與藝術家曾英棟介紹「玉山」畫作 謝大使與藝術家曾英棟介紹「玉山」畫作

藝術創作除了表現藝術家對生活的真實體驗,也能充分反映所處環境的氛圍,是自由?是壓抑?是快樂?還是哀傷?透過藝術作品表露無遺。6月20日至7月10日駐德國代表處文化組邀請策展人許萍芬規劃「拜訪自由國度-臺灣(BESUCH TAIWAN IN BERLIN山木花鳥)」展覽,藝術家曾英棟、鍾立愷、陳均維與張德謙在駐處「臺灣文化廳」從山、木、花、鳥等自然元素展出創作作品,讓德國友人體驗自由臺灣原味及多元文化內涵。6月19日下午7時開幕酒會當天,謝志偉大使廣邀貴賓參與,展開一場別開生面的臺灣藝術之旅。
開幕活動首先由臺灣青年男高音林義偉演唱舒伯特小夜曲(Ständchen)及蕭泰然「永遠的故鄉」拉開序幕,餘音繞樑,讓熱鬧的氛圍瞬間趨於平靜,並與周圍靜置的藝術品完美融合。本展以曾英棟複合媒材的山形作品,鍾立愷朽木雕刻、陳均維雕花銀飾工藝及張德謙臺灣原生鳥類攝影等面向介紹臺灣,饒富趣味。謝大使於開幕酒會致詞感謝4位文化大使用藝術代表臺灣,將作品帶來德國展出,讓德國友人從不同面向體驗臺灣藝術之美,同時感謝現場上百位貴賓熱情參與支持。策展人許萍芬在致詞時表示,文化部及駐德國代表處全力支持,是本展成功的最佳助力,接著一一介紹4位藝術家及作品,並希望大家好好欣賞今天展出約80件的作品,有一個美好的觀展經驗。謝大使隨後亦贈送所有參展藝術家及策展人禮物,以表謝忱。

 

參展藝術家曾英棟老師另慷慨出借一幅長364cm,寬182cm且重量100公斤的「玉山」大型作品供駐處於「臺灣文化廳」展示。當紅幕揭開時,雄偉的玉山氣勢磅礡,在場賓客無不震懾,掌聲不斷。曾英棟對於畫作主題、選用顏色及象徵意涵詳細介紹,讓觀眾瞭解本巨型作品之創作理念。謝大使亦表示,在臺灣民主化過程,「玉山」某種程度代表了臺灣人自我認同的象徵,很多人透過攀登玉山來彰顯對鄉土的愛、強化認同,因此本作品將長期在駐德國代表處展出,有其特殊意義。

 

酒會開始,賓客自行取用餐點並與藝術家自由交談,好奇作品的巧奪天工與創意,並爭先在作品前與藝術家合影留念,賓客交談熱絡,活動歷時3小時,圓滿成功。

 

本展於6月20日至7月10日,周一至周五,上午10時至下午5時開放,並安排預約導覽活動,深入介紹藝術家作品。

01謝大使開幕致詞 謝大使開幕致詞
03謝大使與曾英棟(右二)、策展人許萍芬及文化組李組長(左一)於「玉山」畫作前合影留念 謝大使與曾英棟(右二)、策展人許萍芬及文化組李組長(左一)於「玉山」畫作前合影留念
04謝大使與攝影家張德謙交換意見 謝大使與攝影家張德謙交換意見
05聲樂家林義偉演唱「上美的花」 聲樂家林義偉演唱「上美的花」
06酒會中賓客自由交談 酒會中賓客自由交談
07張德謙臺灣鳥類作品 張德謙臺灣鳥類作品
08藝術家鍾立愷木雕作品 藝術家鍾立愷木雕作品
09藝術家陳均維銀飾工藝作品 藝術家陳均維銀飾工藝作品
10開幕酒會賓客入場狀況 開幕酒會賓客入場狀況