瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
柏林與金門的跨時空對話

pic6 謝大使偕文化組與藝術家們合影留念

柏林與金門的距離有多遠?一群來自臺德的藝術家用聲音、表演、多媒體、雕塑、建築與田野研究,將兩地放在冷戰歷史脈絡下檢視,用新視角重新認識臺灣舊歷史。由駐德國代表文化組所支持的「音波地盤 ‧ 和平無價 SonicTerritories – for Peace」計畫,9月15日於貝塔寧藝術中心Studio1開幕,進行聲音表演藝術展出,展開一場跨時空對話,臺灣駐德國謝志偉大使亦應邀出席與會。

 

今年適逢823砲戰60週年,旅歐藝術家策展人楊凱婷與共同策展人法國藝術家奧古斯汀‧莫爾斯(Augustin Maurs) 邀請臺灣聲音藝術家王福瑞及旅法藝術家張夏翡,一同至金門進行一週的藝術駐村及展演計畫,以金門北山播音牆為主體,關注「如何透過藝術轉化歷史創傷」。配合旅歐藝術家丁麗萍及聲樂家黃亞中的加入,藝術家們透過不同的聲音呈現及詮釋,以創新的表演,模糊界線與隔閡,點燃新的創意想像。本計畫的藝術研究,透過藝術家創新地呈現,內化成更有深度的藝術作品,讓觀者深刻反思。

 

9月15日柏林開幕活動,謝大使致詞感謝所有音樂家用此特殊主題,以藝術創作方式重新檢視臺灣這段歷史,透過各種聲音創作媒介讓德國人跨越文化與語言的隔閡,更了解臺灣的歷史。謝志偉大使表示,藝術家總能跳脫一般人的世俗框架,用更具創意與超然的態度面對歷史,十分難能可貴,也凸顯藝術家在人類社會發展的重要性。謝大使更於現場錄製一段談話,除了鼓勵所有藝術家,也為此段歷史下了註解,影像紀錄亦成為本展文本一部分。

這場音樂展覽會除展示藝術家們在金門的影像紀錄,內容有照片、影片、環境錄音、懷舊歌曲、與金門當地住民的訪談等,亦有柏林現地藝術家詩歌吟詠及聲樂表現,以當代藝術視角展現舊時代的聲音印記。

 

pic1 策展人楊凱婷向謝大使說明策展概念
pic2 策展人奧古斯汀‧莫爾斯(Augustin Maurs)(左二)、聲響藝術家王福瑞(左一)與藝術家丁麗萍(右一)向謝大使解說創作作品
pic3 藝術家王福瑞(右)展示金門聲音模擬作品
pic4 聲樂家黃亞中演唱「恰似你的溫柔」搭配金門首訪居民影片,用聲音刻畫歲月的痕跡
pic5 藝術家丁麗萍詩歌吟詠