瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
共同合作邁向更安全的世界:支持臺灣以觀察員身分參與「國際刑警組織」

值此全球跨國犯罪猖獗之際,全球執法人員需要相互連結與凝聚,而為落實國際刑警組織成立宗旨,確保及推動所有警察機關最廣泛可能的互助合作,臺灣不能被摒除在外,我們期許與全球執法人員共同打擊犯罪,彌補國際安全網絡缺口,共同合作邁向更安全的世界。

 

臺灣治安治理有目共睹,打擊跨國犯罪不能獨漏臺灣

 

中華民國(臺灣)係全球第22大經濟體、第17大出口國,地處連接東北亞與東南亞之要衝,據富比世(Forbes)網站報導,臺灣獲選為2016年全球外派人員心中最適宜居住地的第一名;澳洲經濟與和平研究所發布的《2018全球和平指數》研究報告中,臺灣的安全程度在全球163國中更排名第34。但伴隨著網路犯罪及恐怖主義不斷高升的危機,欲維持優良的治安表現,就必須與全球執法人員攜手合作,打擊跨國犯罪及恐怖主義。

 

缺乏參與使國際情資傳遞出現漏洞,使罪犯有可趁之機

 

臺灣因政治因素喪失國際刑警組織會籍資格已逾34年,因無法獲取國際刑警組織「I-24/7全球警察通訊系統」及其下之「遭竊及遺失旅行證件(SLTD)資料庫」所即時分享的重要犯罪情資,已嚴重影響臺灣在執行邊境安全查核、打擊恐怖主義及人口走私等跨國犯罪之能力。由於臺灣長久以來被排除在國際刑警組織之外,致使重要情資之交換不即時且不對等,更無法參加相關會議、活動及教育訓練,可能成為全球治安及反恐聯防網絡的重大漏洞。

 

全球治安需求不容遭政治因素干預

 

臺灣曾於2016年首度申請以觀察員身分出席第85屆國際刑警組織大會,2017年申請該組織派遣「重大活動支援小組」(INTERPOL Major Event Support Team, IMEST)來臺協助臺北世界大學運動會(Taipei 2017 Universiade)維安工作,均遭國際刑警組織援引該組織於1984年通過中國入會之決議拒絕,並建議改洽北京中央局處理。國際刑警組織各項決議及後續安排,皆不應凌駕該組織憲章有關促進警察合作及嚴禁涉及政治干預之規定。

 

臺灣願透過參與國際刑警組織分享並交換打擊跨境犯罪經驗

 

多年來臺灣打擊跨境犯罪不遺餘力,在與國外執法機關合作下,成功破獲多起跨國犯罪,包括2018年與泰國警方大規模掃蕩跨國經濟犯罪,順利追回1億2千萬泰銖;同年聯合菲律賓警方,成功緝獲菲國國會議員販毒潛逃臺灣案;2017年10月臺灣發生金融系統遭駭案件,我接獲INTERPOL會員國中央局情資,成功截獲超過6千萬美元贓款等,豐碩成果已獲國際肯定及重視。秉持打擊犯罪係普世共通的價值與理念,我們引頸企盼能共同合作以邁向更安全的世界,而INTERPOL有臺灣的參與,將使全球治安防護網沒有漏洞。

 

臺灣好芳鄰,世界更安寧

 

打擊犯罪是世界各國警察的共同使命及責任,鑒於國際刑警組織「2017-2020戰略架構」所列之3大重點領域:反恐、網路犯罪及組織及新興犯罪均非單一國家所能獨自因應,臺灣身為全球警察的一分子自然不能置身事外,不僅有義務與責任,還有高度意願及能力與全世界警察站在同一陣線。

 

維護全球治安需求及社會正義應凌駕於地域、種族、政治的藩籬之上,請支持我們以觀察員身分出席本年大會,並讓臺灣參與國際刑警組織各項會議、機制及訓練活動,亦請在各種國際場合替我們發聲,支持臺灣務實、有意義參與國際刑警組織。

 

107年10月25日

內政部警政署刑事警察局

局長  蔡蒼柏