瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
我駐德國代表謝大使志偉應國會議員Josef Rief邀請赴巴登符騰堡邦(Baden-Württemberg)選區轄訪

截圖_Schwäbische Zeitung_轄訪照片 謝大使與R議員(後排右二)等合照(截圖自《施瓦本日報》網站)

我駐德國謝大使志偉應德國國會議員Josef Rief(基民黨)邀請於本(107)年10月24日至25日赴渠在巴登符騰堡邦(Baden-Württemberg)畢博拉縣(Biberach)選區參訪,謝大使以幽默風趣之方式與德語宣介臺灣民主化成果與能源轉型及智慧機械等先進科技發展,深受當地政商領袖重視。

 

謝大使抵達畢縣後先與前歐洲議會議員Elisabeth Jeggle等40餘位政商領袖進行簡報座談,聽聞謝大使敘及中國利用「銳實力」對各國政府與跨國企業步步進逼之警訊後, J議員關切德商在臺德無邦交的情形下,對臺投資與貿易往來是否會受到影響。謝大使表示目前各國駐臺官員與經貿人員執行業務均無不便之處,臺灣在全球經商環境與容易度排名遠勝於許多OECD成員國。謝大使一行人嗣並參訪在座機電引擎設備製造商Franz Kessler公司,該公司表示樂於提供在臺分公司實習機會,促進德國實習生赴臺拓展國際市場經驗。

 

此行另項重點在於青年交流。謝大使應邀至Max-Weishaupt高等學校與80餘名10年級學生座談交流,富執教經驗的謝大使索性興起講課熱情,滔滔不絕講述臺灣民主化過程,利用生動德文比喻說明臺灣的民主化成果與言論自由。謝大使強調,民主顯然無法在中國施行,這就是臺灣與中國不同之處。謝大使生動講述,激起在座學生想瞭解更多關於臺灣之求知慾望,提問踴躍,當地媒體《施瓦本日報》(Schwäbische Zeitung)形容謝大使是位「聰明機智的人,言詞間總能帶給學生歡笑」。

 

謝大使此次應邀轄訪收穫豐碩,除參觀前揭Franz Kessler公司與Max-Weishaupt學校外,亦拜會布豪澤市(Bad-Buchau)市長Peter Diesch,觀摩該市生態永續經營現況,以及參訪Ochsenhausen邦立青年音樂學院,就國際音樂交流交換意見。(E)