瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
臺灣駐德大使謝志偉與德國前總統高克共同出席柏林慈善音樂會

312月3日晚間「柏林及布蘭登堡邦教會電話心理諮商協會」在知名柏林音樂廳(Konzerthaus Berlin)舉辦年度慈善音樂會,駐德國代表處謝志偉大使與德國前總統高克(Joachim Gauck)博士亦應邀出席,由臺灣女指揮家黃稚尹與阿瑪迪斯室內樂團及德皇威廉紀念巴哈教堂合唱團(Bach-Chor an der Kaiser-Wihelm-Gedächtnis-Kirche)合作擔綱演出,現場嘉賓雲集,前柏林主教Bischof Dr. Dr. h.c. Markus Dröge亦是座上賓。駐德國代表處每年均資助該慈善音樂會,本年謝大使伉儷偕駐處同仁一同前往欣賞,全場座無虛席,近1800名觀眾擠爆音樂廳,場面熱鬧溫馨。

 

活動主辦人在開場致詞時除說明本項慈善音樂會之意義及感謝包括駐德國代表處在內等機關團體及個人之支持與熱情捐助外,並邀 請謝大使以臺灣駐德國代表身分上臺致詞,謝大使肯定該慈善音樂會的意義並盛讚臺灣指揮家黃稚尹的成就與努力,同時表示每年均以臺灣大使館的身分捐贈該慈善音樂會1000歐元共襄盛舉,獲得滿堂掌聲,致詞完畢並與前總統高克握手致意。接著高克前總統致詞強調自己很慶幸生活在一個彼此關懷與付出愛心的社會,亦特別珍惜自由的可貴。對於透過此慈善音樂會的公演所得捐贈給急難救助專線與生命線之急需輔助的民眾義舉,更是具體展現愛人如己的情操,十分難得,語畢,亦趨前向謝大使握手致意。

 

本慈善音樂會迄今已第22屆,今年演出曲目包括著名的葛令卡歌劇序曲「盧斯蘭與魯蜜拉」、葛利格的A小調鋼琴協奏曲以及結合獨唱、合唱及管弦樂團的巴哈「聖母讚主曲」等。音樂會歷時2個小時,全場觀眾沉浸在悠揚音符中,如癡如醉,每一段落結束,觀眾掌聲不斷,表達對演出者高超琴藝的讚賞與敬意。前總統高克於中場休息時亦向指揮黃稚尹致意並與謝大使一同合影留念,互動熱絡。

 

指揮家黃稚尹自第5屆接辦該慈善音樂會後,逐漸獲得口碑,觀眾從原來300多人驟增至1800人,她2003年因推廣音樂公演獲德國布蘭登堡邦政府頒發榮譽獎狀、2004年獲贈榮譽市民獎章、2011年起受聘指導德國柏林音樂學院青少年資優班、2015年獲頒「布蘭登堡邦總理之優良教師特別獎」為史上第一位拿到這個獎項的外籍教師,2016至2019年為籌辦本處年度「5月音樂會」的重要推手。

1 謝大使致詞
2 德國前總統高克致詞
3 謝大使伉儷與德國前總統高克合影留念
4 謝大使伉儷與前總統高克及指揮黃稚尹合影留念
5 謝大使伉儷與前柏林教會最高領導Bischof Dr. Dr. h.c. Markus Dröge及指揮黃稚尹合影留念