瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
臺德簽署「轉型正義共同合作意向書」

5 謝大使與王處長握手互相祝福簽署成功順利

這是歷史性重要的一刻!臺灣與德國於12月12日在德國處理轉型正義最具指標性的「前東德國安部總部」正式簽署「轉型正義共同合作意向書」,雙方簽署代表人分別是臺灣駐德國代表謝志偉博士與德國在台協會處長王子陶(Dr. Thomas Prinz)博士。德國外交部、史塔西檔案局局長楊恩(Roland Jahn)、德國國會議員文化與媒體事務委員會主席布蒂(Katrin Budde)及德國國會議員友台小組魏爾胥主席(Mr. Klaus-Peter Willsch)均到場觀禮見證。這不僅是制度性地深化我轉型正義工程內涵,更是我國與外國簽署轉型正義合作意向書的首例,凸顯政府處理「轉型正義」的決心。

楊恩局長首先感謝現場嘉賓的蒞臨並指出,自從2016年台灣文化部長鄭麗君訪德首站拜會史塔西檔案局起即開啟與台灣在轉型正義議題交流之門。迄今,與臺灣處理轉型正義機構均保持密切交流。這份合作意向書是基於台德雙方對民主、自由的共同價值下所簽署,令人深感欣慰。隨後謝大使致詞表示,並非所有地方(例如中國、香港、新疆維吾爾族)都能像台灣一樣享有民主自由,對於現場嘉賓及德國一直以來對台灣民主的支持由衷感謝。今年正是台灣美麗島事件40周年,當時受審的許多政治犯例如當今總統府秘書長陳菊女士也都受到德國友人的救援與協助。若沒有這一路的支持與扶持,將不會有台灣今天的民主,也不會有「轉型正義」的可能。在德國在台協會處長王子陶博士、德國國會文化與媒體事務委員會主席布蒂及德國國會友台小組魏爾胥主席一一獲邀致詞表達支持台灣民主,並對兩國就民主人權議題得能更進一步合作表示欣慰。致詞結束雙方隨即由王處長及謝大使代表簽署意向書。

德國在歷史上分別處理過納粹政權及東德統治時期2次不同類型的轉型正義。對於如何處理獨裁政權遺緒可說是目前擁有最豐富經驗的國家,在對歷史反省與處理加害人責任及被害者應有的平反工作思辨深刻且作法細膩,讓正義伸張的同時亦能兼顧社會和諧,頗值得我國借鏡。這次德方簽署的代表單位「德國聯邦專責處理前東德國安檔卷特使(BStU)(通稱史塔西檔案局)」過去也多次與其他國家針對轉型正義議題交流,但多以單向交流為主,這是該局第一次與他國書面簽署全面性轉型正義雙向交流,極具象徵意義。

這份合作意向書是政府各單位多年努力成果,從2016年文化部長鄭麗君訪德並在謝大使的陪同下拜會史塔西檔案局局長楊恩建立起良好關係,迄今4年間,在我外交部及文化部居間協助下,雙方處理轉型正義機構包括德國「聯邦處理東德獨裁政權基金會」、「史塔西檔案局」及我國「臺灣國家人權博物館」、「不當黨產處理委員會」高階主管密集互訪、拜會雙方重要機構並參加研討會,分享轉型正義珍貴的實務經驗。

「轉型正義」牽涉層面既廣且深,稍有不慎很容易讓社會再次受傷。因此,借重他國寶貴經驗可以避免許多冤枉路並將傷害降至最低。臺灣轉型正義工程起步已晚,然而,在回顧這段威權歷史,重建受難者的經驗時,更需要跳脫情緒,回歸理性的政策對話,才能走向真正的和解,不致讓這段不堪的歷史成為國家發展的絆腳石。這是臺灣民主化至今,尚缺的一塊拼圖,也是一個民主國家不能規避的任務與責任。

在這份合作意向書的規範下,未來史塔西檔案局與臺灣促進轉型正義委員會、國家人權博物館、文化部等辦理轉型正義機構,都是密切合作夥伴。雙方將在國際層級的轉型正義領域進行交流,強化雙方人員互訪並共同發展相關計畫方案,期待臺灣「轉型正義」工程早日完成。

1 楊恩局長致詞
2 謝大使致詞
3 謝大使與德國在台協會處長王子陶代表簽署,德國聯邦議會文化與媒體事務委員會主席布蒂(Katrin Budde)(後排左)、德國國會友台小組魏爾胥主席(Mr. Klaus-Peter Willsch)(後排中)與史塔西檔案局局長楊恩(Roland Jahn)觀禮見證
4 合作意向書簽署完畢
6 謝大使與王處長展示簽署完成的意向書文本
7 簽署完成之中德文合作意向書文本
8 簽署前謝大使與德國在台協會處長王子陶(左一)、史塔西檔案局局長楊恩(右二)及德國外交部官員(左二)交換意見
9 謝大使向楊局長及王處長說明當下台灣民主發展現狀
10 簽署完成主辦單位準備簡單茶點請貴賓享用