瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
臺灣行為觀念藝術家李明維攻佔德國柏林應用藝術展覽館

1 氣勢磅礡的「如沙的格爾尼卡(Guernica in Sand)」作品

由柏林應用藝術展覽館(Gropius-Bau)館長羅森塔爾(Dr. Stephanie Rosenthal)帶領策展人莫洛伊(Clare Molloy)親自操刀策展的「Li禮(Gift and Rituals)」特展正在該館展出臺灣藝術家李明維從90年代迄今15件重要作品。臺灣駐德國大使謝志偉偕同文化組同仁於6月18日獲邀觀展,為臺灣當代藝術贊聲。

 

在館長羅森塔爾親自導覽下,謝大使一行人首先參觀鋪滿整個地面樓中庭樓板、氣勢磅礡的「如沙的格爾尼卡(Guernica in Sand)」作品,該作品是受畢卡索畫作〈格爾尼卡〉啟發,為了紀念1937年西班牙內戰時遭德軍轟炸的西班牙名城「格爾尼卡」所創作。而地理位置鄰近前蓋世太保(Gestapo)總部及德國航空部的柏林應用藝術展覽館(Gropius-Bau)亦曾被炸毀,經驗類似,作為該展一進門首部作品,別具意義。透過彩色沙子作成的大型裝置作品,充分展現藝術作品創意性轉換痛苦承受經驗的功能。此沙畫作品將邀請觀眾在沙上行走,而作品將在展覽期間隨著觀眾的參與而演化,猶如一場鏡花水月般的儀式。最後藝術家與3位表演者將再掃過沙子,作品維持這種狀態直至展覽結束。

 

謝大使亦親身體驗「聲之綻」作品互動式表演,由聲樂家趨前邀請謝大使上座並送上這份「聲之禮」,演唱者黃鶯出谷般的聲音詮釋舒伯特曲子,美術館頓時餘音繞樑,曲畢,謝大使讚嘆天籟之音宛若仙境,令人心曠神怡。

 

「聲之綻」是李明維的母親在他小時候常以舒伯特曲子讓吵鬧愛動的他安靜下來。而多年前他返台照顧接受心臟手術的母親時,就播放舒伯特的曲子給母親聽,在那幾個月時間,《聲之綻》的構想成形。

 

謝大使同時參觀「魚雁計畫 (The Letter-writing Project)」、「補裳計畫(The Mending Project)」、「晚餐計畫The Dining Project 」及新作「我們的和平國度(Our Peaceable Kingdom)」等作品。該新作主要是李明維邀請11位藝術家以希克斯(Edward Hicks)原作《和平國度》(A Peaceable Kingdom)分別繪製「臨摹」畫作。之後,這11位藝術家再各自請2位藝術家,臨摹自己的畫作,以畫作構成家譜。藝術家雖然用「臨摹」方式創作,但每幅作品仍蘊含強烈個人風格與所要表達的獨特概念。可看出東西文化中,對「臨摹」意涵的不同詮釋。

 

參觀完畢謝大使讚嘆藝術家對生活的細膩觀察、豐富情感及對「禮」的精緻巧思與哲學概念,認為在武漢肺炎疫情趨穩,德國社會逐漸解封,民眾歷經生命的脆弱與無常,更願意走出來尋求心靈的慰藉。李明維用創意方式與世界溝通,展現富涵人道與良善的文化內涵,這樣發人省思的展覽應讓更多人接觸。

 

由文化部與柏林應用藝術展覽館共同出資合作的臺灣藝術家李明維「Li禮(Gift and Rituals)」特展原訂3月26日開幕,惟因新型冠狀病毒(COVID-19,簡稱武漢肺炎)持續延燒遲遲無法開展。李明維特展是該館在因應疫情閉館後,於5月11日對外重新開放的首檔重要展覽。即便在閉館期間,館方亦與藝術家商討,以線上數位互動展覽方式,將原本展出的作品「聲之綻(Sonic Blosson)」及「魚雁計畫 (The Letter-writing Project) 」略做修改,以「黎明的邀請(Invitation for Dawn(2020) )」及「給自己的信(Letter to Oneself (2020))」2部創作與民眾互動,在這全球飽受病毒攻擊的危機時刻撫慰人心。

2 氣勢磅礡的「如沙的格爾尼卡(Guernica in Sand)」作品
3 參觀「魚雁計畫 (The Letter-writing Project) 」作品
4 新作「我們的和平國度(Our Peaceable Kingdom)」作品
5 晚餐計畫(The Dining Project)作品
6 如實曲徑(Our Labyrinth)作品
7 謝大使獲邀體驗「聲之綻(Sonic Blosson)」作品
8 「補裳計畫(The Mending Project)」作品
10 織物的回憶(Fabric of Memory )作品
9 謝大使偕同文化組同仁與館長羅森塔爾(中)合影留念