瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
慶祝中華民國(台灣)109年國慶,駐德代表處舉辦臉書線上直播音樂會

121200418_2664093157184310_7833800595163900898_n

駐德國代表處於10月9日下午3時於駐處「台灣文化廳」(Taiwan Kultursaal)舉辦音樂會,透過駐處臉書直播,與全球友人共同欣賞。由旅德台灣女指揮家黃稚尹親率多名台灣旅歐及在地音樂家演奏美妙的台中西樂曲,音樂會歷時90分鐘,線上網友佳評如潮,並有28796人次觸及,效果超乎預期。

駐德國代表處國慶酒會往年邀請德國政、商、學術、智庫、藝文、僑胞數百人參加,今年受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,為配合駐地防疫規定,駐處於事前致函德國各界友人邀請屆時上網聆聽線上直播音樂會。德國國會友臺小組主席魏爾胥(Klaus-Peter Willsch)、「德台協會」主席雪佛(Anita Schäfer)議員、德國基民黨籍(CDU)國會資深議員克尼希(Axel Knoerig)及自民黨籍(FDP)國會議員珂璐(Daniela Kluckert)特別於音樂會前,錄製國慶祝賀短片提供駐處於臉書分享。

謝志偉大使於音樂會中致詞表示,在德國辦國慶,每年主題都是「民主為民國慶生」,今天台灣這個自由民主的國家繼承了兩股源泉:一股是當年推翻滿清、建立民國的熱血青年的犧牲精神;第二股是這塊土地上的族群在歷經一世紀的外來政權的苦難所萃煉出來的不屈不撓精神;台灣人享受著前人犧牲的果實,我們永懷感恩,沒齒難忘。

樂團於下半場演出之第一首作品〈殤〉,該曲由台灣作曲家徐嘉良為2020年COVID-19所造成的傷亡而改編,此次特別授權於柏林首演。此外,悼念李前總統登輝的〈千風之歌〉,謝大使特於樂曲演奏前致詞緬懷李前總統,場面真摯動人。音樂會最後一首作品是本土音樂家王明哲所作、流行於世的〈台灣〉,此次演出特地由黃稚尹編曲,由謝大使率代表處部分同仁合唱,為整場音樂會畫下完美句點。