瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本館新聞
吳釗燮外長:不論誰當選 台灣都反對一國兩制

(中央社記者黃雅詩羅馬28日專電)台灣即將舉行總統大選,外交部長吳釗燮昨天接受義媒專訪,被問到若藍營勝選兩岸是否走向統一?他表示,拒絕「一國兩制」已是台灣全民共識,台灣政府與人民會繼續堅守得來不易的民主。

義大利電子大報《義大利商業報》(Affari Italiani)昨天刊出吳釗燮問答專訪全文。談到兩岸關係時,他表示,台灣希望與北京有良好互動,但台灣絕不會接受香港模式。

被問到若國民黨總統候選人當選,兩岸是否有統一的可能性?吳釗燮表示,反對一國兩制是台灣全民共識,台灣人民會繼續選擇自由民主、人權法治的生活方式,不管大選結果如何,台灣的未來都是由2300台灣人民透過民主機制決定,這是民主自由的真諦。

對於香港「反送中」事件,吳釗燮說,台灣支持香港人追求民主自由,也呼籲港府傾聽人民聲音,根本解決之道是落實普選,給予香港人真正的自由。

吳釗燮表示,香港抗爭代表民主與專制不可能共存,在中國威權體制下沒有一國兩制,只剩下一國一制,所以台灣絕對不接受一國兩制。

吳釗燮表示,北京當局不斷利誘台灣邦交國轉向,用霸凌方式矮化、打壓台灣,並用大量假消息干擾台灣政治;但國際上支持台灣的力量也更甚以往,其中台歐關係進展顯著,例如6月他首度以外長身分到丹麥發表演講,義大利9月給予台灣機場電子通關待遇,這些都是台灣實質外交的進展。

他也指出,中國的金援外交華而不實,承諾經常無法兌現,反觀台灣秉持「踏實外交、互助互惠」精神,與友邦在醫療、農業、教育等領域合作,實質協助友邦國家發展,這種不留債務陷阱的台灣援助模式,才是友邦真正需要的。

被問到中梵親近是否影響台梵關係,吳釗燮說,台灣邦誼穩固進展,雙方在環保、移民難民、文化交流方面密切合作,教廷與中國展開對話,是為了推動福傳及保障中國天主教友信仰自由,中國持續打壓境內宗教自由引起全球關切。台灣希望梵中交流能為中國地下教友帶來曙光,促使中國逐步落實宗教自由。

吳釗燮也表示,兩岸關係沒有好壞,只有國家利益問題,台灣政府希望兩岸良性互動、正常交流,近年處理與中國關係時都很小心,不挑釁也不冒進,但中國仍然步步進逼,世上許多民主國家認為,破壞現狀的是中國,台灣是在抵禦中國的侵略擴張。

他進一步指出,中國國家主席習近平今年1月宣稱對台灣「不承諾放棄武力」。蔡總統上任後,中國軍機艦繞台次數更為頻繁,蔡總統11月17日宣布與前行政院長賴清德搭檔競選連任時,中國派遣首艘自製002航母越過台灣海峽,意圖恫嚇台灣人民,影響台灣選舉。

吳釗燮認為,像中國這類威權體制國家,當經濟成長衰退,共產黨統治合理性受到挑戰,就可能發動對外侵略轉移國內注意力,台灣將密切觀察中國政經發展,避免成為代罪羔羊。(編輯:陳惠珍)1081228