瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本館新聞
中華民國駐教廷大使李世明向教宗呈遞到任國書,教宗讚揚馬總統並祝賀蔡英文


李大使向教宗方濟各呈遞到任國書

李大使向教宗方濟各呈遞到任國書



我國新任駐教廷大使李世明夫婦偕全體館員於1月23日上午10時向教宗方濟各呈遞到任國書,在禮官Francesco Saverio Giusti之陪同及義大利警車開導下,抵達教宗宗座大樓。呈遞國書儀式在教宗私人書房舉行,教宗府總管剛思文總主教(Archbishop Georg Ganswein)首先向教宗介紹新使,教宗方濟各於收下所呈遞之到任國書後,與李大使親切會談。
教宗首先歡迎李大使出使教廷並祝福闔家平安。李大使首先向教宗轉達馬總統、臺灣天主教友及全體人民之問候,旋說明近年兩岸關係進展,尤其是上年11月7日舉行的馬習會對促進兩岸及區域和平甚具意義。教宗稱讚馬總統之努力並稱和平是全世界最重要的事,需要大家共同努力。
李大使繼稱我國甫於1月16日舉行總統大選,以民主方式第三度政黨輪替,特別是產生史上首位女總統蔡英文女士,而副總統陳建仁先生亦為虔誠天主教徒。教宗聞後表示欣慰並請李大使向他們轉達誠摯祝賀之意。
李大使亦向教宗談及前於駐節阿根廷期間,有機會得以向教宗請益,深感榮幸,當時他擔任布宜諾斯艾利斯總主教,此次派駐教廷更覺意義重大,當全力促進及深化兩國關係。教宗對李大使派駐阿根廷及約旦期間所作的人道援助計畫表示感謝。
教宗方濟各並與李大使就未來推動深化雙邊各項合作交換意見。會談結束後,教宗親切的接見李大使親友及大使館館員並合影留念。隨後李大使向教宗解釋呈送之禮品是耶穌會士郎世寧作品所製之黃金畫等,另接受教宗致贈回禮,嗣向教宗握別辭出。
李大使嗣依例由禮賓官引導前往拜會國務院長帕洛林樞機主教(Card. Pietro Parolin),亦就兩國關係及合作事宜交換意見。